30-6900, Клеммы аккумуляторные
Аккумуляторные клеммы являются специальными разъёмами, предназначенными для подключения автомобильной электросети к аккумуляторной батарее (АКБ) посредством закрепления на кабеле. Поскольку они используются в транспортных средствах, к ним выдвигаются особые требования: такие разъёмы должны предоставлять возможность быстрой установки и снятия, обеспечивать надёжный контакт с клеммой аккумулятора, а также обладать хорошей токопроводимостью. От клемм зависит запуск двигателя машины, функционирование сигнализации, освещения и системы мультимедиа при выключенном моторе.
Поскольку АКБ имеют парные выводы (под плюсовой и минусовой контакт), аккумуляторные клеммы продаются попарно.
Клеммы для аккумуляторов классифицируют по материалу, из которых они отлиты. Помимо этого, их можно классифицировать по форме (конструкции), способу установки на кабель.
Все клеммы делают из металла, проводящего ток. Материал, из которого изготовлены клеммы, влияет не только на стоимость, но и на эксплуатационные качества — эффективность передачи тока, подверженность коррозии, стойкость к перегреву, крепость.
Материал клеммы
В зависимости от материала, различают свинцовые, латунные, медные, а также стальные клеммы с медным напылением.
Свинцовые аккумуляторные клеммы являются наиболее распространённой разновидностью. Причина массовости — доступная цена при неплохих эксплуатационных качествах и механическая прочность. А ещё этот металл мягкий, благодаря чему легче притирается к выводам АКБ, обеспечивая плотный контакт. Недостатками являются меньшая электропроводимость и больший вес в сравнении с другими металлами, склонность к окислению, низкая температура плавления. В случае короткого замыкания клемма из свинца может расплавиться. Правда, при этом она может послужить заменителем предохранителя, поскольку разъединится электрическая цепь.
Латунные аккумуляторные клеммы характеризуются высокой коррозионной стойкостью, благодаря чему их можно использовать в условиях повышенной влажности. Также они твёрже, чем медь. Недостатки — пластичность, из-за чего они могут деформироваться. Например, при чрезмерной затяжке гайки.
Медные аккумуляторные клеммы имеют наилучшую токопроводимость, но при этом они наиболее дорогостоящие. Они не подверженные коррозии (правда, лишь тогда, когда на них не попадает влага), обеспечивают плотный контакт с выводом АКБ. Из-за высокой стоимости и сложности изготовления, медные клеммы малораспространенные. Однако использование таких клемм целесообразно при запуске двигателя в холодную погоду.
Стальные аккумуляторы с медным напылением можно спутать с медными, однако у них электропроводимость намного хуже. Как и медные, омеднённые клеммы также редко встречаются в продаже.
Форма/конструкция клемм
Разнообразие аккумуляторных выводов определило существование разных форм разъёмов для подсоединения. Бытовые и мотоциклетные батареи могут иметь пластинчатые контакты, для которых подходят плоские клеммы F1/F2 (отличаются размерами). Большинство АКБ снабжены конусными контактами. Для них применяются кольцевые (клеммы-кольца), которые насаживаются на конусный контакт. Такие клеммы являются наиболее распространёнными. Под американские аккумуляторы нужны специальные болтовые клеммы. Они сделаны в виде стержня и закручиваются в аккумулятор.
Клемма-кольцо устанавливается на аккумуляторный вывод и затягивается с помощью болта.
Отдельной разновидностью клемм-колец являются быстросъёмные клеммы. В отличие от обычных клемм, которые затягиваются болтами, быстросъёмные оснащены пластиковой крышкой-рычагом, который при нажатии прижимает клемму к выводу, а при поднятии разжимает контакт.
Способ установки на кабель
Важным параметром является способ установки клеммы на кабель. Это может быть пайка, а также винтовой зажим, винтовой зажим «барашек» (гайка с «ушками», с помощью которых легче закручивать и раскручивать зажим), пластина с двумя винтами.
К характеристикам можно отнести два параметра — диаметр клемм и сечение кабеля, под которое они сделаны.
Диаметры клемм отличаются из-за существования двух стандартов АКБ — «Европа» и «Азия». Аккумуляторы европейского типа имеют выводы большего диаметра, чем азиатские. Поэтому клеммы аккумулятора и аккумуляторные клеммы европейского стандарта в народе называют обычными, а азиатского — тонкими.
Обычные (европейские) клеммы имеют диаметр 19,5 мм (плюсовой) и 17,9 (минусовой). Азиатские — 12,7 мм (плюсовой) и 11,1 мм (минусовой).
При этом клеммы одного стандарта имеют разный диаметр, поскольку плюсовой и минусовой контакты также отличаются диаметрами. Плюсовой контакт больший, чем минусовой.
Ещё одним параметром является сечение провода, на который будет устанавливаться клемма. Сечение 6-10 мм2 используется в мотоциклах и малолитражных автомобилях. Они рассчитаны на ток 150-200А. Сечение 10-20 мм2 предназначено для тока 350-500А. Сечение больше 25 мм2 подходит для передачи тока силой более 600А.
Где купить?
Аккумуляторные клеммы Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Tcom. Мы осуществляем как розничную, так и оптовую продажу.